無糖の米粉パンケーキで「太らないおやつ」
米粉がダイエットのおやつにおすすめな理由
むっちり美味しい「米粉パンケーキ」は大人もこどもも嬉しいおやつ。
米粉パンケーキはダイエット中にもおすすめです。
それは油の吸収率が、米粉は小麦粉に比べて3分の2未満だから。小麦粉が38%なのに対して、米粉は21%なのです。だから、米粉は小麦粉よりも太りにくいとされています。
「太らない」米粉パンケーキ のポイントは、生地にお砂糖を入れずに、あとからつけるメイプルシロップ少量と芳醇なバターやギーで味に満足感を出すこと。
「ギー」はバターからつくられるピュアな油で、こちらに書いたように、成分的に太りにくい油だとされています。
無糖の米粉パンケーキミックス2個入 / 農薬不使用米のパンケーキ ミックス(てんさい糖入り)
混ぜるだけの無糖の米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵(といておく) 1個
牛乳 100ml
オリーブオイル 小さじ1
*お好みでメイプルシロップ、バターやギー
作り方
1 米粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに入れ、残りの材料をすべて加え、泡立て器でかきまぜる。
2 フライパンで弱火で片面ずつゆっくり焼く。
少しでも満足できるシロップとバターのつけ方のコツ
ダイエットのためには、メイプルシロップの付けかたとバターの選び方にちょっとしたコツが。
○メイプルシロップは初めにかけずに別の容器にいれて、一切れずつつける
○バターはグラスフェッドバターまたはギー(GHEE)にする
ちょっとしたことだけど、先にシロップを全体にかけると生地に染み込んでしまって、食べたときに甘みの感じ方が弱くなります。
シロップは別の器に入れて、一口大に切ったパンケーキを、お寿司のお醤油みたいにして付けていただく。
そうすると口に入れた瞬間に、まず甘みを強く感じられて、満足度が増します。
なので、「シロップ後づけ」が断然おすすめ。
そして、グラスフェッドバターから作られるギーはダイエット効果があるとされ、オメガ3も多く、美容や健康のためにむしろ積極的に摂りたい油。とぎ澄まされた味わいと濃い香りで、本当に美味しいのです。
料理にも合うギーの、おすすめの食べ方はこちら
香りが濃厚なグラスフェッドバターやギーは、ほんの少しつけるだけでもバターの香りがふわーっと広がって、美味しさは一気に増すのに、少量でも満足度が高いからカロリーを少なく抑えらます。
バターを全くつけないのと、芳醇なものをほんの少しつけるのでは、満足度に大きな差がでます。
おすすめのギー(左はお手頃、右は透明感のある味が抜群!)
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