米粉で作る香り高いサブレ ☆グルテンフリー

ほろほろ感とバターの香りがやみつきになる米粉のクッキー

米粉クッキー

グルテンフリーでも美味しいレシピ

フードプロセッサーで簡単に作れる卵なしで作る米粉のクッキーです。

食物繊維たっぷりのオートミールも加えてヘルシーに、ほろほろ感もより増します。

砂糖は少なめの配合で、ほどよい甘さひかえめ感に。

バターだけはちょっと贅沢に、香り高い良いものを使います。

私は、アメリカではオーガニック乳のバターを、日本では木次のバターや発酵バターを使っています。米粉はオーガニックの玄米粉があれば、さらにおすすめです。

 よく使うおすすめの玄米粉

家族に軽いグルテンアレルギーの疑いがあって、小麦を使わないメニューを考えるようになりました。

それからパスタは玄米パスタに、パンは米粉パンに。

小麦のウマミやもっちりとしたコシに比べて、初めは米粉は物足りなく感じたけど、このクッキーばかりは、小麦が食べられても関係なく作りたい美味しさ。

差し上げた相手からレシピを聞かれる率がナンバーワンの逸品です。

 砂糖を入れずに作る米粉パンケーキのレシピはこちら 

米粉のグルテンフリーサブレのレシピ

 材料 (約7枚分)

 米粉(または玄米粉) 105g

 アーモンドパウダー 40g

 オートミール 20g

 洗双糖 や きび砂糖 35g

 無塩バター(角切りにする) 75g

 塩 少々

 レモン皮(すりおろし) 少々

 作り方 

1 フードプロセッサーにオートミールを入れて細かく粉砕する。他の材料もすべて加えて、小豆粒状くらいにぽろぽろと混ざり合った状態にする。

2 ラップの上でひとまとめにして筒状にする。

3 冷蔵庫で30分以上寝かせる(すぐに焼かない場合は冷凍庫で保存も可)。

4 オーブンを170℃に予熱する。

5 クッキー生地を5~7mmほどの厚みで輪切りにし、キッチンシートやクッキングペーパーを敷いた天板に並べて、15分前後焼く(焼く時間はお持ちのオーブンに合わせて数分ずつ調整する)。

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