豆乳ラッシー作り方 レシピ(酵素シロップ/普通のシロップ)

 

混ぜるだけ簡単 豆乳ラッシーの作り方

 

酵素シロップで作る、腸活のための「豆乳ラッシー」。

ヨーグルト×酵素シロップという「発酵食品の掛け合わせ」で善玉菌を増やすことができるうえ、酵素シロップの複雑な風味で、ラッシーの「味わい」がとても豊かになって、後を引くような美味しさが生まれます。

でも、酵素シロップがなくても作れるので大丈夫!

酵素シロップについてはこちらの記事でご紹介しています。

 

そもそも、豆乳とヨーグルトで作るラッシーは、栄養面が魅力。

豆乳にはソイプロテインが、ヨーグルトにはカゼインプロテインとホエイプロテインが、それぞれ含まれます。

これら3種のプロテインは、吸収までの時間が異なります。

それが一度に摂れるレシピだから、トレーニング前にもおすすめ。

 

「発酵」豆乳ラッシーの作り方
材料

無調整豆乳(または牛乳)  100ml

プレーンヨーグルト  100ml

酵素シロップ  大さじ1〜お好みで

 *なければ、普通のシロップ大さじ1〜 + レモンや柑橘など果汁小さじ1

 

作り方

すべての材料をシェイカーなど蓋つきの容器に入れて、よく降って混ぜ合わせる。

もちろんミキサーを使ってもよい。

 

 

より美味い材料えらび

無調整豆乳→ 豆乳はメーカーなどによって味の違いがでやすいです。オーガニックや、お豆腐屋さん手作りのこだわりのものを選ぶとより美味しい。無調整の豆乳が苦手な人にも、選ぶメーカーしだいで大豆感の感じかたがまるで変わるので、試してみてください。

牛乳→ 低温殺菌(パスチャライズ牛乳)のものは、まろやか&まったり度が増します。

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