小松菜グリーンスムージーで腸活・美容効果を


小松菜のスムージーレシピ

腸活に効果がある小松菜グリーンスムージーのレシピ

野菜や果物のビタミン、ポリフェノールがたっぷり入ったグリーンスムージー。

ダイエット&美容に効果を感じやすい決定版レシピをご紹介します。

食物繊維をそのままとれるスムージーは腸内環境によく、腸内環境が整うことで、からだやお肌によい効果が期待できます。

私も昔から小松菜やケールのスムージーをよく飲んでいます。

飲んだ次の日に腸活の効果を感じられるので、本当にすごいなと思います。

それに、小松菜とケールはどちらも、鉄分、カルシウム、β-カロテン、ビタミンCを多く含みます。

とくにケールは、抗酸化など美容にいいビタミンEも豊富で、スーパーフードとしてもおなじみ。

小松菜をベースに色々なくだものを組み合わせて。

基本的にくだものは大体なんでも合うし、多く入れるほどより美味しく感じられます。

でもその分、果糖が増えるので、健康目的で作る場合のスムージーには入れすぎないように気をつけましょう。

 

「小松菜スムージー」きほんのレシピ

 小松菜 1/2~1束

 くだもの* ほどよく甘くなる程度

 無調整豆乳 1カップ

 オイル 小さじ1

 

 → すべてをミキサーかジューサーにかける

 

*くだもの おすすめ例

 りんご

 バナナ + レモン汁少々

 バナナ1/2 + キウイ

 柑橘(みかんやオレンジ)

 いちご

 

他に、桃、シャインマスカット、マンゴー、などを使うと美味しいスムージーができます。

でも、スムージー用に買うのは気がひけるし、バナナなど手頃な果物で十分おいしくなります。

もし、いただきものがたくさんある場合には加えてみるといいですね。

レモンは、オーガニックレモンの果汁ボトルがおすすめ。

 

オイルで脂溶性ビタミンの吸収率UP

小松菜やケールに含まれる、β-カロテンやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒にとると吸収がよくなります

オメガ3が多いエゴマ油や亜麻仁油、美容によいマカダミアナッツオイル、ダイエット向きのMCTオイルなどがあればよりいいですね。

もちろんエクストラバージンオリーブオイルでも◎

(ちなみにおすすめのオリーブオイルはこちらで紹介しています)

 

野菜はまとめて洗っておくと便利!

朝食としてスムージーをとりたい人も多いと思いますが、朝の忙しい時間に野菜を洗って切る作業はめんどう。

そこで、2~3日分の葉野菜をまとめて洗って、底にクッキングシートをあてて袋やタッパーに入れて野菜室に入れておくと、次に使いやすくてとても便利です。

小松菜やケールは切らずに洗っておいて、使うときに手でちぎったり、まな板無しで果物ナイフでざっくり切って加えればOK。

これだけで、毎日スムージー生活のハードルがかなり下がります。

 

おすすめ野菜は「アブラナ科」の葉もの

代表的なアブラナ科といえば、キャベツ、白菜、小松菜、チンゲン菜、タアサイ、ブロッコリー、水菜、からし菜、ケールなどなじみのものばかり。

アブラナ科の葉野菜には、からだや肌の老化を防ぐ「抗酸化」性のビタミンが多く含まれているのが特徴です。

ケールは、スーパーマーケットに並ぶことは少ないけれど、ファーマーズマーケット、オーガニックショップ、農家さんの直送、デパ地下などなら手に入りやすいです。

 

植物性ミルクを使う

スムージーを水で作る方も多いかもしれませんが、無調整豆乳やアーモンドミルクなど植物性のミルクを使うと栄養価が高くなって、からだにもより効果的。

味わいもまろやかにして美味しくなるという面でも、断然おすすめです。

植物ミルクは、豆乳なら無調整豆乳を選ぶなど、原材料表記をよく見て、余分な添加物が入っていないものを選ぶのが良いと思います。

アーモンドミルクは、日本では「アーモンド風味飲料」がアーモンドミルクとして売られていることが多く、本物のピュアなアーモンドミルクを買えるところが少ないですが、オンラインショップやオーガニックスーパーなどで見つかります。

 

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