腸活に効果☆豆乳ラッシーの簡単レシピ 作り方
酵素シロップで作る、腸活のための「豆乳ラッシー」。
ヨーグルト×酵素シロップという「発酵食品の掛け合わせ」で善玉菌を増やすことができるうえ、酵素シロップの複雑な風味で、ラッシーの「味わい」がとても豊かになって、後を引くような美味しさが生まれます。
でも、酵素シロップがなくても作れるので大丈夫!
豆乳×ヨーグルトは腸活により効果的
腸活にとって、豆乳のもとの「大豆」とヨーグルトの組み合わせが黄金コンビ。
そもそも、豆乳とヨーグルトで作るラッシーは、豊富なタンパク質(プロテイン)が魅力。
タンパク質は、ほどよい筋肉のついた、しなやかな体を目指すための必須栄養素。
豆乳にはソイプロテインが、ヨーグルトにはカゼインプロテインとホエイプロテインが、それぞれ含まれます。
これら3種のプロテインは、吸収までの時間がそれぞれ異なります。
それが一度に摂れるレシピだから、トレーニング前にもおすすめです。
まろやかで美味しい、おすすめの有機無調整豆乳1000ml×6本
「発酵」豆乳ラッシーのレシピ 作り方
材料
無調整豆乳(または牛乳) 100ml
プレーンヨーグルト 100ml
酵素シロップ * 大さじ1〜2
*一般的なシロップ大さじ1〜2+レモン果汁小さじ1でもOK
作り方
すべての材料をシェイカーなど蓋つきの容器で、よく降って混ぜ合わせる。
*量が多い場合は、ミキサーを使うと作りやすい。
ここにこだわると、もっと美味しい!
無調整豆乳→ 豆乳はメーカーなどによって味の違いがでやすいです。オーガニックやお豆腐屋さん手作りのこだわりのものを選ぶとより美味しくなります。無調整の豆乳が苦手な人にも、選ぶメーカーしだいで大豆感の感じかたがまるで変わるので、試してみてください。
また、低温殺菌の牛乳(パスチャライズ牛乳)でラッシーを作ると、まろやかかつコクがあり、ごちそう感がたっぷりに。
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