キャベツのじっくり蒸し煮レシピ
キャベツを丸ごと使える絶品レシピを紹介します。緑のキャベツで作っても、とても美味しいです。シンプルな材料なので、オーガニックの材料を使うと美味しさがより感じられます。
低カロリーなのに、ボリュームある味わいで満足感がしっかり。
キャベツは時間をかけて蒸し焼きから蒸し煮にすることで、甘みや旨みが一気に増えます。40~50分加熱すると、繊維質の硬い感じも、スプーンがすっと入るほどの柔らかさに。
芯の部分も甘く美味しくなるので、お子さんにも喜んで食べてもらえます。栄養が多いのも芯の部分なので、じっくり煮はおすすめ。
また、トマトもゆっくり火を通すことで、甘みや旨みがぐんと増える食材。酸味が落ち着いて、コクのある美味しさを生み出します。
冷めても美味しいので、多めに作って次の日のおかずにするのもおすすめです。
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ほろほろ食感の甘い蒸し煮キャベツのレシピ
材料 2人分
キャベツ 1/4~1/2個
ミニトマト 10個くらい
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
塩 小さじ1/2~1
水 カップ1/2
*あればドライトマト 少々
作り方
1 キャベツは櫛形に、にんにくは薄切りにする。ドライトマト(なくてもよいが、あればコクが増えるので入れるとよい)を細切りにする。
2 蓋のある鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくが焦げないうちに、キャベツを並べて、まんべんなく塩を振る。
3 蓋をして、弱火で15分間ほど加熱したらひっくり返して、水とミニトマトを入れ、あればドライトマトも加える。また蓋をしてさらに30分間、じっくりじわじわと火を通す。くたっとしたら食べごろ。
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