「濃厚トマトソース」◇玉ねぎなしでシンプルに作るオーガニックレシピ

「濃厚トマトソース」作り方◇玉ねぎなしでシンプルに作る

 

玉ねぎは使わないで、トマト缶をゆっくり煮込むだけ。

トマトピューレを加えることで本格的なイタリアンの深いコクがでます。

シンプルなレシピではトマトの素材の味わいが際立つので、オーガニックのトマト缶やトマトピューレは味が濃いものが多く、おすすめです。

にんにくもオーガニックのものは香りやコクが濃厚で、仕上がりがとても美味しくなります。

うちでは多めに作り、ジップロック袋に小分けして冷凍保存しています。

手作りトマトソースのストックがあるととても便利で、パスタのトマトソース、ピザや、写真のようにその時ある具材にかけてオーブン料理にしたり、時間がない時に大活躍します。

 

有機トマト缶・トマトピューレを使うと

トマトソースが濃厚に仕上がる

シンプルな濃厚トマトソースの作り方

 材料(2人前)

 トマト水煮(ダイス) 1缶(400ml)

 トマトピューレ 1/2カップ

 にんにく 2片

 EVオリーブオイル 大さじ2~3

 塩 小さじ1~2(適量)

 こしょう 適量

 作り方 

1 にんにくをみじん切りにする。

2 厚手のステンレス鍋や鉄鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの色が変わり始めたら、トマト水煮、トマトピューレを加えて混ぜ、弱火で40~60分煮込む。水分が減って3分の2から半分くらいの量になるまで、時々混ぜながら、ゆっくり煮込む。

3 塩・胡椒で味を調整する。そのままパスタと和えても良いし、小分けしてフリーザー袋で冷凍しておくのも良い。

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