オーガニック「濃厚トマトソース」レシピ◇玉ねぎなしでシンプルに作る

「濃厚トマトソース」作り方◇玉ねぎなしでシンプルに作る

玉ねぎなしで、トマト缶をゆっくり煮込むだけ。

トマトピューレを加えることで本格的なイタリアンの深いコクがでます。

玉ねぎなしのシンプルな作り方ではトマトの素材の味わいが際立つもの。

だから、オーガニックのトマト缶やトマトピューレを使うのがおすすめです。

にんにくもオーガニックのものはとても味と香りが濃くて美味しくなります。

うちでは多めの分量で作って、1人分ずつジップロック袋に小分けして冷凍保存しています。

手作りトマトソースがストックされているととても便利で、パスタのトマトソースにするのはもちろん、サバや鰯缶を使ったオーブン料理にしたり、材料も時間もあまりない時に大活躍します。

有機トマトピューレを使うと濃厚なトマトソースができる

 材料(2人前)

トマト水煮(ダイス) 1缶(400ml)

トマトピューレ 1/2カップ

にんにく 2片

EVオリーブオイル 大さじ2~3

塩 小さじ1~2(適量)

こしょう 適量

 

 作り方 

1 にんにくをみじん切りにする。

2 厚手のステンレス鍋や鉄鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの色が変わり始めたら、トマト水煮、トマトピューレを加えて混ぜ、弱火で40~60分煮込む。水分が減って3分の2から半分くらいの量になるまで、時々混ぜながら、ゆっくり煮込む。

3 塩・胡椒で味を調整する。そのままパスタと和えても良いし、小分けしてフリーザー袋で冷凍しておくのも良い。

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