体のためのレシピいろいろ
オーガニック食材の料理
料理は、簡単でシンプルなものが良いとおもう。旬の無農薬・有機野菜は、栄養価が高く、味が濃くておいしい。シンプルな料理は手間が少ないだけでなく、栄養を効率的にとるにも理にかなっている。素材のよさをそのまま生かした食べ方が、一番のご馳走になる。
子供も喜ぶ野菜たっぷりドライカレー アレンジ自在!
おすすめの無添加カレールー「カレーの壺マイルド」を使った簡単レシピを紹介します。冷凍もOK!
野菜が美味しくなるレシピ ーなす、キャベツ、玉ねぎ etc.
野菜は蒸し焼きで格段に美味しくなる! いろんな野菜に応用できる蒸し焼きのコツ、アレンジを紹介。
腸活レシピ
食べものや運動、睡眠など生活の「質」がよくなると腸内環境がよくなるといわれます。腸活によって「善玉菌」が増えると、免疫力が高まって病気になりにくくなる上、美肌効果や、太りにくくなるなど体質そのものが変わることにも。
食事で大切なことは、
○ 善玉菌である「ビフィズス菌」「乳酸菌」が含まれた「発酵食品」をとる
○ 善玉菌のエサになる「プレバイオティクス」が入った食品をとる(善玉菌が増えるから)
菌には無数ほど種類があって、それぞれの人がもつ菌の種類もさまざま。そして、食事からとり入れる菌が自分の腸内環境に合うかどうかは予測ができないもの。だから、いろいろ試しながら、自分にあった腸活スタイルをつくる必要があります。その基本が、「発酵食品」と「プレバイオティクス」。プレバイオティクスには、何種類かのオリゴ糖などいろいろものがあり、各レシピ中で説明をしています。
また腸活では、「添加物」や「加工食品」は避けて、自然食品やオーガニック(有機栽培)をなるべく選ぶことがおすすめされています。
「寝かせ」て作る玄米(酵素玄米)のレシピ
私が肌に効果を感じて長年食べている、酵素玄米。普通の炊飯器で作れる簡単な作り方を紹介します。
腸活の朝ごはんに「きな粉ヨーグルト」が効果的な理由
腸活の朝ごはんに、腸内環境によいきな粉ヨーグルトがおすすめ。きな粉はカロリー以上のメリットが。
: