ほろほろ感とバターの香りがやみつきになる米粉のクッキー
フードプロセッサーで簡単に作れる卵なしで作る米粉のクッキーです。
食物繊維たっぷりのオートミールも加えてヘルシーに、ほろほろ感もより増します。
砂糖は少なめの配合で、ほどよい甘さひかえめ感に。
バターだけはちょっと贅沢に、香り高い良いものを使います。
私は、アメリカではオーガニック乳のバターを、日本では木次のバターや発酵バターを使っています。米粉はオーガニックの玄米粉があれば、さらにおすすめです。
よく使うおすすめの玄米粉
家族に軽いグルテンアレルギーの疑いがあって、小麦を使わないメニューを考えるようになりました。
それからパスタは玄米パスタに、パンは米粉パンに。
小麦のウマミやもっちりとしたコシに比べて、初めは米粉は物足りなく感じたけど、このクッキーばかりは、小麦が食べられても関係なく作りたい美味しさ。
差し上げた相手からレシピを聞かれる率がナンバーワンの逸品です。
米粉のグルテンフリーサブレのレシピ
材料 (約7枚分)
米粉(または玄米粉) 105g
アーモンドパウダー 40g
オートミール 20g
洗双糖 や きび砂糖 35g
無塩バター(角切りにする) 75g
塩 少々
レモン皮(すりおろし) 少々
作り方
1 フードプロセッサーにオートミールを入れて細かく粉砕する。他の材料もすべて加えて、小豆粒状くらいにぽろぽろと混ざり合った状態にする。
2 ラップの上でひとまとめにして筒状にする。
3 冷蔵庫で30分以上寝かせる(すぐに焼かない場合は冷凍庫で保存も可)。
4 オーブンを170℃に予熱する。
5 クッキー生地を5~7mmほどの厚みで輪切りにし、キッチンシートやクッキングペーパーを敷いた天板に並べて、15分前後焼く(焼く時間はお持ちのオーブンに合わせて数分ずつ調整する)。
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