アメリカで、中国出身の友人に夕食に招かれた。出しくれた、お母さんから受け継いだレシピという牛肉と茄子の煮込みがとても美味しかった。シンプルな家庭料理ながらも、こなれた深い味。
「料理はあまり得意じゃない」という彼女のキッチンの棚には、醤油や酒など限られた調味料の中に「五香粉」が並んでいた。八角の香りがした煮込み料理の秘密は、五香粉だろう。五香粉には、八角や花椒など5種のスパイスが調合される。料理に使うと、一気に本場の中華の味に感じられる。
台湾料理で、ルーローハンに似た美味しい豚肉のそぼろご飯がある。日本の肉そぼろとはまた違う、その大きな理由は「五香粉」。
本場では、台湾の甘くて濃い醤油、砂糖は氷砂糖を使うけれど、日本の濃口醤油など身近な調味料を使ったレシピにアレンジ。五香粉がアクセントの「台湾風」そぼろご飯として楽しんでいる。本場は炒め汁を多めにして煮卵も作るが、時間短縮のために割愛。それでも、玄米にも白ご飯にも合い、いくらでも食べられる美味しさだ。野菜を足すには、大根やにんじん、蓮根などを入れても美味しい。
材料 2人分
豚ひき肉 150g
A
干し椎茸(水でもどす→粗みじん) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
(あれば)セロリ(みじん切り) 20cm位
生姜(みじん切り) 1片
五香粉 小さじ1+1/2
B
濃口醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
しいたけのもどし汁 1/4〜1/2カップ
油 小さじ2
白ごはん 食べる量を
* あれば柑橘の皮を乾燥させて細かくしたもの小さじ1/2程度
作り方
1 フライパンに油をひき、Aを入れ、弱火でしんなりするまで炒める
2 豚ひき肉を加え、全体的にさっと火を通す
3 Bとあれば柑橘の皮を加えて肉全体に混ぜ合わせて一煮立ちしたら、水を加えて、汁がほとんどなくなるまで煮詰める
4 味を見ながら、塩を加えて調整する
5 ご飯にかけていただく
柑橘の皮も入った五香粉