体に良い油「ギー」の食べ方3選〈バター代わりの美味しいレシピ〉
ギー(GHEE)の食べ方 = バターの代わりに
からだによくない油は避けたいけど、からだや美容のための、体に良い油は積極的に摂りたいもの。
ココナッツオイルや亜麻仁油などはもちろんのこと、特におすすめしたいのがギーです。
オメガ3の多いオーガニックのギーは「太りにくく」、お肌や髪のツヤを保つ「美容効果」や、集中力を持続させる「脳への効果」などがあるとされています。
ギーの栄養や効能の素晴らしさはもちろんのこと、バターと同じように、調味料としても抜群に美味しいから、健康のためとはいえ日々の食事に取り入れやすいのです。
体に良いギーを選ぶためには、オーガニックやグラスフェッドと書かれていることをチェックして。
おすすめのギー(左のものは美味しくてお得感が、右はさらに食べやすくて透明感のある味)
ギーのおいしい食べ方〈簡単レシピ3選〉
ここではデイリーに美味しい食べ方を3つご紹介します。
ギーは酸化しにくく加熱調理にも向くので、気軽にいろんなお料理に使えます。
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ギーのトースト
バターとしてふつうにスゴク美味しい
これは、ただ焼いたトーストに塗るだけ。
バターのようで、バターよりも芳醇。
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ギーで作るスクランブルエッグ
卵のクリーミーさが深まって、ホテルの朝食の味わい
材料 1人分
卵 1個
塩 ひとつまみ~小さじ1/4
豆乳 または 牛乳 小さじ1
ギー 小さじ2
作り方
1 卵を溶いて塩と豆乳(牛乳)を加える。
2 熱したフライパンにギーを溶かし、焦げないうちに1を入れてかき混ぜ、半熟程度で火を止める。
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ギーで作るスパイシーポテト
カレー粉とギーの最強コンビネーション
材料 2人分
じゃがいも 2個
マッシュルーム(無くてもよい) 2~3個
塩 小さじ1/2~1
カレー粉 大さじ1
ギー 大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮付きのまま洗い、水と塩適量を入れた鍋に入れ、弱火で20~30分、芯が残らないよう茹でる。(お好みで電子レンジで加熱でもOK)
2 茹でたじゃがいもとマッシュルームを1.5センチ角くらいに切る。
3 フライパンを熱してギーを入れ、溶けたところに2を加え、カレー粉と塩を振りかけて全体にいきわたるように炒める。