「濃厚トマトソース」作り方◇玉ねぎなしでシンプルに作る
玉ねぎは使わないで、トマト缶をゆっくり煮込むだけ。
トマトピューレを加えることで本格的なイタリアンの深いコクがでます。
シンプルなレシピではトマトの素材の味わいが際立つので、オーガニックのトマト缶やトマトピューレは味が濃いものが多く、おすすめです。
にんにくもオーガニックのものは香りやコクが濃厚で、仕上がりがとても美味しくなります。
うちでは多めに作り、ジップロック袋に小分けして冷凍保存しています。
手作りトマトソースのストックがあるととても便利で、パスタのトマトソース、ピザや、写真のようにその時ある具材にかけてオーブン料理にしたり、時間がない時に大活躍します。
有機トマト缶・トマトピューレを使うと
トマトソースが濃厚に仕上がる
シンプルな濃厚トマトソースの作り方
材料(2人前)
トマト水煮(ダイス) 1缶(400ml)
トマトピューレ 1/2カップ
にんにく 2片
EVオリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1~2(適量)
こしょう 適量
作り方
1 にんにくをみじん切りにする。
2 厚手のステンレス鍋や鉄鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの色が変わり始めたら、トマト水煮、トマトピューレを加えて混ぜ、弱火で40~60分煮込む。水分が減って3分の2から半分くらいの量になるまで、時々混ぜながら、ゆっくり煮込む。
3 塩・胡椒で味を調整する。そのままパスタと和えても良いし、小分けしてフリーザー袋で冷凍しておくのも良い。
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