「絶品ごちそうポトフ」作り方
オーガニックカフェ「arcina」のメニューで、年配の男性から小さなお子様まで、リピートが多かったレシピをご紹介します。
隠しスパイスから生まれるコクで、「ごちそう感」たっぷりに仕上がりました。
オーガニックや農薬不使用の野菜をたっぷり、無添加のソーセージやベーコンを。お肉類も無投薬のものほど美味しくできあがります。無農薬の野菜は、皮をむかずに使えるから、栄養が濃い皮のすぐ下の部分がしっかりとれます。
隠し味のスパイスは、すりごまと生姜パウダーを。どちらの味も主張せずに溶けこんで、コクやウマミをぐんと深めてくれます。
これ一品で「ごちそう」絶品ポトフの作り方
ポイント
・野菜と肉ははじめに炒める
・すりごま、生姜パウダーを隠しスパイスに
材料 4人分
豚かたまり肉(牛肉、鶏肉でも美味しい) 400g
ウインナー 2~3本
にんじん 2本
大根 8cm厚
さつまいも 1本
セロリ(またはキャベツやブロッコリーなど) 1本
ジンジャーパウダー 小さじ2
白すりごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2~3
無添加ブイヨン(あれば野菜ブイヨン) 1袋
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
* 野菜は何でもOK。かぶ、じゃがいも、里芋、ケール、カリフラワー、などもよく合う。
* 牛肉で作るときは、ローリエやタイムなどの臭みをおさえるハーブも追加するとよい。
作り方
1 豚肉(または皮と脂肪をのぞいた鶏肉)に塩をまんべんなくすり混み30分以上おく。
2 野菜は洗ってざっくりと切る。肉、ソーセージも一口大〜大きめに切る。
3 厚めの鍋を火にかけ、オリーブオイル、ジンジャーパウダー、すりごまを加えて弱火にし、さつまいも以外の野菜、豚肉(鶏肉)、ソーセージを加えて炒める。全体に油がまわったら、ひたひたになる程度の水と、ブイヨンを味を見ながら加えて(ここでは少し薄めの味つけにしておく)弱火で煮る。
4 30~40分煮たら、さつまいもを加え、さらに約30分煮る。味をみて、足りなければブイヨンや塩を追加して味を整える。
スープの素
わたしが使っている無添加スープの素は「オーサワの野菜ブイヨン」。
紹介した人みんながリピーターになる、魅惑の調味料。
野菜だけでできているとは思えないほどコクがあって、しっかりとした味わい。しょっぱ過ぎなくて、これだけのスープもおいしいです。
時間があれば、鶏ガラと香味野菜で手作りするスープストックは最高ですが、忙しい日々、この野菜ブイヨンに頼りきりです。
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