グルテンフリーなのに濃い味わい
オートミール粉入り米粉スコーン
おうちで挽くだけ簡単、有機オートミールから作るオーツ粉を使った、
米粉とアーモンドパウダーのスコーン。
オーツ粉を加えると、グルテンフリーとは思えないような、
米粉の軽やかな感じに、小麦粉の味わいのようなボリューム感が出ます。
リベイクしてバターをつければ、幸せな朝ごはんに。
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材料 (小さいサイズ6個分)
米粉 80g
オーツ粉(オートミールパウダー)* 20g
アーモンドパウダー20g
ベーキングパウダー 5g
ブラウンシュガー 20g
無塩バター 25g
卵(溶いておく) 1/2個
ヨーグルト 〜40g
*オーツ粉は、オートミールをブレンダー(バイタミックス)で粉砕したものを使用しています。ブレンダーによってあまり細かくできない場合は5〜10g多めに入れてみてください。市販のオートミールパウダーでもOK。
作り方
1 バターは小さくカットしてラップに包んで冷凍庫に入れる。
2 フードプロセッサーに粉類と砂糖を混ぜ合わせ、固まったバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
3 卵を2に加え、さらにヨーグルトを半量くらいから加えていき、全体がすんなりまとまるくらいでとめる。
4 ラップでくるんで扱いやすい硬さになるまで冷凍庫で数十分寝かせる。
5 オーブンを200℃に予熱する。
6 生地を切り分けてベーキングシートなどに並べ、オーブンで20分前後、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
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