オートミールの白味噌リゾット〔5分でできる腸活レシピ〕

オートミールの白味噌リゾット

おもてなしの一品にもおすすめの、お鍋ひとつで煮るだけ、簡単で美味しいレシピを紹介します。

オートミールは食物繊維たっぷり。でも、糖質やカロリーはご飯やパンのおよそ半分以下。腸活やダイエットの主食にありがたい存在です。

リゾットがおいしい

アメリカでは朝食の定番メニューで、ホテルのビュッフェでも、プレーンな温かいお粥をよく見かけます。シリアルとして甘みを付けて食べるのももちろん美味しいですが、リゾットにして色々な味を楽しむのは特におすすめ。我が家では和風、イタリアン風、中華風、ベトナム風、様々なオートミールリゾットを作ります。

中でも、わたしが特に好きな、白味噌仕立てのレシピ。ここで紹介するのは、白味噌と塩麹(洋風スープの素でもOK)、しめじ、鶏肉など、旨味の多い素材をふんだんに。

インスタントタイプがおすすめ

オートミールは、わたしはオーガニックのインスタントタイプを使います。ロールドタイプ(オールドファッション)を使っても、もちろん大丈夫です。その場合は少し長めに煮るようにします。

インスタントタイプは、ロールドタイプと同じオーツを調理しやすく薄くしたものなので、同じ味わいや栄養価で、早く調理できるので便利でおすすめ。

白味噌仕立てのまろやかオートミールリゾット

 材料 (2人分)

 オートミール 1/2カップ

 しめじ(石づきを取りほぐす) 1/2パック

 鶏胸肉(一口大に切る) 100g

 酒 小さじ1

 白味噌 大さじ1+1/2

 塩麹(またはスープの素) 小さじ1〜2

 水 1+1/2カップ

 作り方 

材料をすべて鍋に入れてやや強火にかけ、沸騰したら弱火にして5〜10分くらい煮る(鶏肉に火が通ったらできあがり)。

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