アボカドとキムチの絶品! 腸活・ダイエットレシピ
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アボカドに、ほんのり胡麻油の風味がたまらない。
アボカド、キムチ、海苔を使った、毎日でも飽きない絶品レシピをご紹介します。
このレシピの特徴は、腸活に効果的で、その上、低GIなので太りにくくなること。
アボカドの美容効果
アボカドは、食べる美容液と言われるほど、美容に良い成分の宝庫のスーパーフードです。
特に、若返りのビタミンといわれる抗酸化力の高いビタミンEが豊富で、コレステロールを減らすオレイン酸もたっぷり。加齢にともなうシミ・シワや、乾燥対策にも効果が期待できます。
腸活に◎ 善玉菌と食物繊維たっぷり
腸活の視点でも、アボカド、キムチ、海苔は、理想的な組み合わせ。発酵食品のキムチには、腸内フローラの「善玉菌」となる乳酸菌がたくさん含まれます。
善玉菌の代謝に欠かせないのが「食物繊維」。アボカドや海苔には、食物繊維がとても多く含まれていて、アボカドの食物繊維は、野菜や果物の中でも多くごぼうと同じほど。
さらに、アボカドには「不溶性食物繊維」が多く、一方で、海苔には「水溶性食物繊維」多く含まれます。不溶性と水溶性、これらの食物繊維がバランスよく摂れるから、腸活にとって理想的。
アボカドキムチ+海苔の低GIもポイント!
食事の最初に食べると太りにくくなる「低GI」のメニュー。
海苔など海藻類は、超がつくほどの低GI値。そしてアボカドやキムチも低GI。
ということは、急激なインシュリン分泌をおさえて、結果的に、脂肪が溜まりにくくなることにつながります。だから、ダイエットにGI値は大切なポイント。
海苔、アボカド、キムチはダイエットにはパーフェクトな組み合わせなのです。
海藻と酢が美容とダイエット効果を高める
海苔は意外にも、美容にとって素晴らしい食材。
水溶性の食物繊維量がとても多い上、なんとビタミンCや葉酸も豊富に含まれています。
また、黒酢も美容と健康によく、脂肪燃焼効果があるとされています。
料理の味も、アボカドの風味がお酢で引き締まることによって、とても美味しくなります。
アボカドとキムチの腸活ダイエットレシピ
作り方
材料(1人分)
アボカド 1個
キムチ 1/2カップ
焼き海苔 8切れ
黒酢(または米酢) 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1 アボカドを縦に切って種をとり出し、スプーンで実をとる
2 キムチを加えて混ぜ合わせる
3 ごま油と酢を加えて混ぜ、塩で味を整え、焼き海苔も加える
おすすめ調味料
「芳醇胡麻油」 その名のとおり芳醇で香りが豊か! 少量でもしっかりとごま油の香りがつけられます。
アボカドの食べ頃は?
アボカドの食べごろは、ヘタの部分のやわらかさでわかります。ヘタのすぐ横を、やさしく押してみて、柔らかく感じたらちょうど食べごろ。
まだ硬かったら少し早すぎ、逆に空洞のようになっていてペコンと凹んだら、食べごろを過ぎて傷んでいる可能性が大きいです。