アボカドとキムチで絶品!腸活・ダイエットレシピ〈簡単3分〉

アボカドとキムチの絶品! 腸活・ダイエットレシピ

作り方動画はこちら  

アボカドに、ほんのり胡麻油の風味がたまらない。

アボカド、キムチ、海苔を使った、毎日でも飽きない絶品レシピをご紹介します。

このレシピの特徴は、腸活に効果的で、その上、低GIなので太りにくくなること。

アボカドの美容効果

アボカドは、食べる美容液と言われるほど、美容に良い成分の宝庫のスーパーフードです。

特に、若返りのビタミンといわれる抗酸化力の高いビタミンEが豊富で、コレステロールを減らすオレイン酸もたっぷり。加齢にともなうシミ・シワや、乾燥対策にも効果が期待できます。

腸活に◎ 善玉菌と食物繊維たっぷり

腸活の視点でも、アボカド、キムチ、海苔は、理想的な組み合わせ。発酵食品のキムチには、腸内フローラの「善玉菌」となる乳酸菌がたくさん含まれます。

善玉菌の代謝に欠かせないのが「食物繊維」。アボカドや海苔には、食物繊維がとても多く含まれていて、アボカドの食物繊維は、野菜や果物の中でも多くごぼうと同じほど。

さらに、アボカドには「不溶性食物繊維」が多く、一方で、海苔には「水溶性食物繊維」多く含まれます。不溶性と水溶性、これらの食物繊維がバランスよく摂れるから、腸活にとって理想的。

アボカドキムチ+海苔の低GIもポイント!

食事の最初に食べると太りにくくなる「低GI」のメニュー。

海苔など海藻類は、超がつくほどの低GI値。そしてアボカドやキムチも低GI。

ということは、急激なインシュリン分泌をおさえて、結果的に、脂肪が溜まりにくくなることにつながります。だから、ダイエットにGI値は大切なポイント。

海苔、アボカド、キムチはダイエットにはパーフェクトな組み合わせなのです。

海藻と酢が美容とダイエット効果を高める

海苔は意外にも、美容にとって素晴らしい食材。

水溶性の食物繊維量がとても多い上、なんとビタミンCや葉酸も豊富に含まれています。

また、黒酢も美容と健康によく、脂肪燃焼効果があるとされています。

料理の味も、アボカドの風味がお酢で引き締まることによって、とても美味しくなります。

 

アボカドとキムチの腸活ダイエットレシピ
作り方

材料(1人分)

 アボカド 1個

 キムチ 1/2カップ

 焼き海苔 8切れ

 黒酢(または米酢) 大さじ1

 ごま油 小さじ1/2

 塩 少々

作り方

1 アボカドを縦に切って種をとり出し、スプーンで実をとる

2 キムチを加えて混ぜ合わせる

3 ごま油と酢を加えて混ぜ、塩で味を整え、焼き海苔も加える

 おすすめ調味料 

「芳醇胡麻油」 その名のとおり芳醇で香りが豊か! 少量でもしっかりとごま油の香りがつけられます。

アボカドの食べ頃は?

アボカドの食べごろは、ヘタの部分のやわらかさでわかります。ヘタのすぐ横を、やさしく押してみて、柔らかく感じたらちょうど食べごろ。

まだ硬かったら少し早すぎ、逆に空洞のようになっていてペコンと凹んだら、食べごろを過ぎて傷んでいる可能性が大きいです。

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