アメリカの離乳食の初めは野菜や果物
日本では、離乳食はお米の10倍がゆから始めるのが一般的
でもアメリカでは、野菜やフルーツが普通みたい🥕
にんじんやかぼちゃ、バナナなどはもちろん、アボカドも珍しくなく
わたしが参考にした2冊のBaby Foodの本でも
どちらの著者も、自分の子供の初ベビーフードはアボカド🥑
お米から始めました
うちでは5か月1週で離乳食を始めて、初めてミールは結局、
日本式で10倍がゆにしました
野菜から始めようかなと思ったりもしながら
ちょっとした疑問が出てきたときにも日本語で調べやすいし
日本人好みの優しい味に親しんでほしいなという思いから
アメリカにいながら10倍がゆにしました
お米は WHOLEFOODS のORGANIC SUSHI RICE
そのあとは、アメリカっぽいものも
いろいろな食材を試しながら進めています

アメリカで離乳食はじめました。
日本と異なるステージ1のベビーフード
日本でいう「ゴックン期」にあたる
アメリカの「ステージ1」で推奨されている食材には
日本とは始める時期が違うものがチラホラ
主食としては、オートミールもステージ1になっていて
アボカドも、良質な脂肪はじめ豊富な栄養成分があるから
うちでは日本の指導より早い段階で少しずつ与えることに
ブレンダーなどで粉砕してから水分と温めておかゆのように
プレーンヨーグルトも離乳食を始めてすぐ大丈夫と書いてあったり
お肉の与え方もだいぶと違うみたい
でも赤身肉は、民族的に、遺伝子の違いもありそうだから
日本のやり方を参考にしようかな
離乳食にハーブとスパイス
おもしろいのは、かつおや昆布の出汁は当然出てこないけど
かわりにハーブやスパイスで風味付けするところ
タイムやオレガノのようなハーブに
スパイスはクミンやシナモンなど
食材ごとにいろいろ合わせられていて美味しそう
素材の味を楽しむことになれたら、和風のお出汁はもちろん
ハーブやスパイスを取り入れていくのが楽しみです💛