アメリカで離乳食はじめました

アメリカの離乳食の初めは野菜や果物

日本では、離乳食はお米の10倍がゆから始めるのが一般的

でもアメリカでは、野菜やフルーツが普通みたい🥕

にんじんやかぼちゃ、バナナなどはもちろん、アボカドも珍しくなく

わたしが参考にした2冊のBaby Foodの本でも

どちらの著者も、自分の子供の初ベビーフードはアボカド🥑

 --広告--

お米から始めました

うちでは5か月1週で離乳食を始めて、初めてミールは結局、

日本式で10倍がゆにしました

野菜から始めようかなと思ったりもしながら

ちょっとした疑問が出てきたときにも日本語で調べやすいし

日本人好みの優しい味に親しんでほしいなという思いから

アメリカにいながら10倍がゆにしました

お米は WHOLEFOODS のORGANIC SUSHI RICE

そのあとは、アメリカっぽいものも

いろいろな食材を試しながら進めています

6か月離乳食

アメリカで離乳食はじめました。

日本と異なるステージ1のベビーフード

日本でいう「ゴックン期」にあたる

アメリカの「ステージ1」で推奨されている食材には

日本とは始める時期が違うものがチラホラ

主食としては、オートミールもステージ1になっていて

アボカドも、良質な脂肪はじめ豊富な栄養成分があるから

うちでは日本の指導より早い段階で少しずつ与えることに

ブレンダーなどで粉砕してから水分と温めておかゆのように

プレーンヨーグルトも離乳食を始めてすぐ大丈夫と書いてあったり

お肉の与え方もだいぶと違うみたい

でも赤身肉は、民族的に、遺伝子の違いもありそうだから

日本のやり方を参考にしようかな

 --広告--

離乳食にハーブとスパイス

おもしろいのは、かつおや昆布の出汁は当然出てこないけど

かわりにハーブやスパイスで風味付けするところ

タイムやオレガノのようなハーブに

スパイスはクミンやシナモンなど

食材ごとにいろいろ合わせられていて美味しそう

素材の味を楽しむことになれたら、和風のお出汁はもちろん

ハーブやスパイスを取り入れていくのが楽しみです💛

 --広告--
タイトルとURLをコピーしました