アメリカの離乳食の初めは野菜や果物
日本では、離乳食はお米の10倍がゆから始めるのが一般的
でもアメリカでは、野菜やフルーツが普通みたい🥕
にんじんやかぼちゃ、バナナなどはもちろん、アボカドも珍しくなく
わたしが参考にした2冊のBaby Foodの本でも
どちらの著者も、自分の子供の初ベビーフードはアボカド🥑
--広告--
お米から始めました
うちでは5か月1週で離乳食を始めて、初めてミールは結局、
日本式で10倍がゆにしました
野菜から始めようかなと思ったりもしながら
ちょっとした疑問が出てきたときにも日本語で調べやすいし
日本人好みの優しい味に親しんでほしいなという思いから
アメリカにいながら10倍がゆにしました
お米は WHOLEFOODS のORGANIC SUSHI RICE
そのあとは、アメリカっぽいものも
いろいろな食材を試しながら進めています
日本と異なるステージ1のベビーフード
日本でいう「ゴックン期」にあたる
アメリカの「ステージ1」で推奨されている食材には
日本とは始める時期が違うものがチラホラ
主食としては、オートミールもステージ1になっていて
アボカドも、良質な脂肪はじめ豊富な栄養成分があるから
うちでは日本の指導より早い段階で少しずつ与えることに
ブレンダーなどで粉砕してから水分と温めておかゆのように
プレーンヨーグルトも離乳食を始めてすぐ大丈夫と書いてあったり
お肉の与え方もだいぶと違うみたい
でも赤身肉は、民族的に、遺伝子の違いもありそうだから
日本のやり方を参考にしようかな
--広告--
離乳食にハーブとスパイス
おもしろいのは、かつおや昆布の出汁は当然出てこないけど
かわりにハーブやスパイスで風味付けするところ
タイムやオレガノのようなハーブに
スパイスはクミンやシナモンなど
食材ごとにいろいろ合わせられていて美味しそう
素材の味を楽しむことになれたら、和風のお出汁はもちろん
ハーブやスパイスを取り入れていくのが楽しみです💛
--広告--